Personal Mind of ASEP

Sepercik Rasa yang Tercurah

Bikin foto galeri di WordPress dengan fGallery

Barusan gw nyobain bikin foto galeri yang integrasi dengan wordpress, walaupun gw dah punya galeri sendiri, tapi ya buat nambah pengalaman dengan wordpress gw nyabain salah satu pluginya buat galeri yang namanya fGallery yang sourcenya bisa di download disini.

Sebelumnya gw juga sudah nyobain pluginnya wordpress yang nampilin foto-foto gw yang gw upload di flickr yang namanya fAlbum dan alhamdulillah bisa dijalankan di wordpress gw, cuman karena hanya sekedar ingin mencoba, fAlbun yang udah gw masukin engga gw tampilinlin di blog gw ini.

Persayaratan-persyaratan untuk dapat menggunakan fGallery ini :

Cara instalasi fGallery cukup mudah dan tidak terlalu rumit, cara-caranya tinggal ngikutin petunjuk yang di berikan oleh situs aslinya saja di http://www.fahlstad.se/wp-plugins/fgallery yaitu :

  1. Unzip to wp-content/plugins/fgallery.
  2. Create wp-content/fgallery for the images, chmod 777.
  3. chmod 775 css/fim_style.css, to make it edible.
  4. Go to WP admin->plugins and activate fGallery.
  5. Add a new link to your site to view the photos.
  6. If you updating from earlier version, deactivate and activate.

dengan ngikutin langkah-langkah diatas plugin fGallery sudah siap untuk digunakan.

Untuk menampilkan foto-foto di sidebar, tinggal kita tambahkan baris perintah sebagai berikut

Untuk gambar secara acak :

fim_random_images($number_to_show, $thumbnail_width);

fim_random_images(4, 64);

untuk nampilan gambar terakhir :

fim_get_latest_images($number_to_show, $thumbnail_width);

fim_get_latest_images(4, 64);

Untuk seting dan konfigurasi fGallery ini, bisa dibaca lengkap disitus aslinya🙂

August 23, 2006 - Posted by | Uncategorized

3 Comments »

  1. bah.. bukannya wp standar udah bisa begitu?..

    eh eh.. oooooooi.. makan neeeeeeeen

    Comment by dyo | September 12, 2006 | Reply

  2. Iya Seh, tapi perlu di modif juga😀, kalo pengen gampang khan tinggal pake plugin aje, tinggal upload trus diaktifin jadi dechhh….😀

    Comment by Kang Asep | September 12, 2006 | Reply

  3. nanya bos..klo mau pasang fgallery di pages yang ada di wordpress gimana om??

    Comment by koprilia | November 27, 2007 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: